viernes, 24 de diciembre de 2010

jueves, 23 de diciembre de 2010

LAS PROTEÍNAS DE LA MACA






LAS PROTEÍNAS son sustancias orgánicas que contienen: carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno. Están compuestas de aminoácidos, algunos de los cuales son esenciales para nuestro organismo; es decir, que necesariamente han de ser ingeridos junto con la dieta, ya que el cuerpo no es capaz de producirlos por sí solo.


Todos los aminoácidos esenciales se encuentran presentes en las proteínas de origen animal (huevo, carnes, pescados y lácteos), por tanto, estas proteínas son de mejor calidad o de mayor valor biológico que las de origen vegetal (legumbres, cereales y frutos secos), deficitarias en uno o más de esos aminoácidos.

Sin embargo, proteínas incompletas bien combinadas
pueden dar lugar a otras de valor equiparable a las de la carne, el pescado y el huevo (especialmente importante en regímenes vegetarianos).

Son combinaciones favorables: leche y arroz o trigo o sésamo o patata, leche con maíz y soja, legumbre con arroz, alubia y maíz o trigo, soja con trigo y sésamo o arroz, arroz con frutos secos, etc.

FUNCIONES DE LA PROTEÍNA
-Ayuda en la etapa de crecimiento y la reparación de tejidos y órganos del cuerpo.
-Regulan la actividad de las células.
-Forman parte del sistema inmunológico.
-Interviene en procesos de coagulación.
-Transporta el oxigeno, grasas, también facilita la entrada a las células de sustancias como la glucosa y aminoácidos.
-Los aminoácidos de las proteínas cumplen un rol energético, cuando el aporte de hidratos de carbono y grasas resultan insuficientes.

OJO: De todo esto se deduce que "el hambre no debe saciarse sólo a base de proteínas", ya que estas se emplearán como fuente de energía y no para construcción de tejidos y otras funciones fundamentales para el buen funcionamiento de nuestro cuerpo.



miércoles, 22 de diciembre de 2010

MACA = ALTA CONCENTRACIÓN DE CALCIO

El calcio y la Maca
La maca cuenta con la más alta concentración de calcio que cualquier otra planta de su género. De esta manera es un potente tónico reconstituyente para personas anémicas y convalecientes de enfermedades que requieren la formación de glóbulos rojos

El calcio es el mineral con mayor presencia dentro del organismo, y el cuarto componente del cuerpo, después del agua, proteínas y grasas.

La función más importante del calcio es la construcción de los huesos. Los huesos están compuestos principalmente de calcio y fósforo.

BENEFICIOS
-Nos protege de la osteoporosis.
-Forma el esmalte, conserva los dientes y previene las caries.
-Es un tranquilizante natural, ya que induce al sueño y al descanso.
-Disminuye la tensión arterial y el colesterol.
-Es necesario para la formación de coágulos sanguíneos, previene el cáncer de colón y mantiene la piel en buen estado y salud.

SÍNTOMAS POR AUSENCIA Y EXCESO DE CALCIO
-Hipocalcemia, la cual provoca el raquitismo, osteoporosis, descalcificación, y retraso de crecimiento.
-La mala absorción del calcio se puede producir por el exceso de grasa, fosfatos, o déficit de magnesio, insuficiencia de páncreas, colitis, o diarreas.

LOS TEJIDOS EN GENERAL SE DESCALCIFICAN

-Por otra parte, el exceso de calcio se denomina "Hipercalcemia", y tiene como primer síntoma: excreción excesiva de orina con una marcada necesidad de tomar líquido constantemente.
-Formación de cálculos y calcificación renal.
-Sistema nervioso: Depresión, fátiga psíquica.
-Problemas cardíacos: Palpitaciones y riesgo de paro cardiaco
-Problemas Digestivo: Anorexia, vomitos y estreñimiento

















martes, 21 de diciembre de 2010

MACA Y CEBICHE: ENTRE LA TIERRA Y EL MAR




Si hablamos del cebiche o de la maca, también hablamos del Perú.

Ambos son productos que nacieron en este país, uno desde el mar y el otro desde la tierra.

Ambos son considerados como afrodisíacos por las propiedades que se obtienen de estos alimentos.


¿QUÉ PASARÍA SI SE UNIERAN ESTOS DOS ALIMENTOS?


Disfrutar un delicioso plato de cebiche, a orillas del mar, en un lindo día, no tiene precio.

Sentir mucha energía, sin estrés, con una sensación de tranquilidad y equilibrio emocional, tampoco tiene precio.


El cebiche de maca es fruto de la familia Lindo Izquierdo, quienes decidieron fusionar este plato para su restaurante "La posada del pez".


“Nuestro objetivo no es presentarlo como un recurso amatorio, al contrario, lo descubrí una mañan

a antes de irme al colegio. Solía siempre tomarme un extracto de maca, pero justo ese día animé a mi papá a que preparase avena con maca”, comenta Diego Luis Lindo.



“Ese día me aceleré”, recuerda jocosamente. “Al ver lo que sucedió decidimos experimentar con los platos del restaurante, ya que mi papá preparaba el cebiche de yuyo. Como sabíamos que la maca es de por sí amarga, experimentamos diversas formas de presentar el insumo sin que alterase el sabor del plato en sí.”


“Ahora, la maca es un ingrediente que es puntal característico del restaurante. La presentamos en la parihuela, en los sudados, en fin, ya no tenemos límites ahora que la deshidratamos. Al margen de la visión empresarial, queremos rescatar lo autóctono antes que estilizar nuestra carta y volcarnos a una cocina netamente de autor”.

lunes, 20 de diciembre de 2010

VITAMINA C




La vitamina "C" interviene en el mantenimiento de los huesos, dientes, y vasos sanguíneos.
Se requiere para el crecimiento y reparación de los tejidos en todas las partes del cuerpo.
Es necesaria para formar el colágeno, que es una proteína importante para formar la piel, el tejido cicatricial, los tendones, ligamentos. Esta vitamina es esencial para la cicatrización de heridas y la reparación y mantenimiento de cartílago, huesos y dientes.

Ojo: El cuerpo no fabrica la vitamina C por sí solo, por lo tanto, es importante incluir muchos alimentos que contengan esta vitamina en la dieta diaria.

ALIMENTOS QUE CONTIENEN VITAMINA C

Todas las frutas y verduras contienen vitamina C, como el pimentón verde, las frutas y jugos cítricos, las fresas, los tomates, el brócoli, los nabos y otras verduras de hoja verde, la papa, camote, melón, papaya, mango, la col, coliflor, repollo, pimentones rojos, frambuesa, piña entre otros.

FUNCIONES QUE OTORGA LA VITAMINA C

-Reduce las complicaciones de la diabetes tipo ll-Mejora la visión y previene la aparición de cataratas o glaucoma.
-Es antioxidante, por lo tanto neutraliza los radicales libres, y antibacteriana porque elimina sustancias tóxicas del organismo como los nitritos y nitratos que están presentes en productos cárnicos preparados y los embutidos.
-Disminuye los niveles de tensión arterial y previene enfermedades vasculares.
-Se usa en tratamientos anti alérgicos, contra el asma y la sinusitis.
-Previene y mejora afecciones de la piel como eccemas o soriasis.
-Es cicatrizante de heridas y quemaduras, ya que la vitamina C es imprescindible en la formación de colágeno.
-Aumenta la producción de estrógenos durante la menopausia.
-Mejora el estreñimiento por sus propiedades laxantes.


CARENCIA DE VITAMINA C

La toxicidad de la vitamina C es muy poco común, debido a que el cuerpo no la puede almacenar.
Sin embargo no es recomendable consumir cantidades superiores a los 2000mg/día.
Por otra parte, una carencia de vitaminas C puede conllevar a los siguientes síntomas:
  • Resequedad y formación de horquillas en el cabello.
  • Gingivitis (inflamación de las encías).
  • Encías sangrantes.
  • Piel áspera y reseca.
  • Disminución de la tasa de cicatrización de heridas.
  • Tendencia a la formación de hematomas.
  • Sangrados nasales.
  • Debilitamiento del esmalte de los dientes.
  • Dolor e inflamación de las articulaciones.
  • Anemia

  • Disminución de la capacidad para combatir infecciones.
  • Posible aumento de peso debido al metabolismo lento.

Una forma grave de deficiencia de vitamina C se conoce como escorbuto, que afecta principalmente a adultos mayores y desnutridos.






VITAMINA B



La vitamina "B", son un grupo de vitaminas que están relacionadas con el metabolismo.
Estás se dividen de acuerdo a la función que cumplen, entre las principales, tenemos:

B1=Participa en la generación de energía, conduce los impulsos nerviosos, es fundamental para la transformación de azúcares.
Dónde se encuentra: Levadura de cerveza, germen de trigo, maca, carne de cerdo, hígado, riñones, pan integral, pescado, leche y sus derivados.

B2=Favorece la absorción de proteínas, grasas y carbohidratos y transforma los alimentos en energía.
Dónde se encuentra:Levadura seca, hígado, quesos, huevos, maca, yogurt, leche, carne, pescado, cereales, pan integral y las verduras cocidas.
La ausencia de esta vitamina puede provocar: anemia, trastornos en el hígado, conjuntivitis, dermatitis en la piel, además de úlceras en la boca.




B3=Remueve las toxinas del cuerpo y participa en la producción de hormonas esteroideas sintetizadas
por la glándula adrenal, como son las hormonas sexuales y las relacionadas con el estrés.



B5=Vitamina B5 o ácido pantoténico es necesitado para formar la coenzima, y es considerado crítico en el metabolismo y síntesis de carbohidratos, proteínas y grasas.
Pequeñas cantidades de ácido pantoténico son encontradas en casi todos los alimentos, con altas cantidades en cereales de grano completo, legumbre, levadura de cerveza, jalea real, huevos, carne, maca.


B6=Cumple un papel vital en el crecimiento, conservación y reproducción de todas las células del organismo.
Dónde se encuentra:Levadura seca, germen de trigo, hígado, riñones, carne, pescado, legumbre, huevos, coliflor, plátanos, pan integral, maca. La ausencia de esta vitamina puede traer problemas como: inflamaciones en la piel (pelagra, resequedad,
eccemas, además de anemia, diarrea y también se utiliza en casos de menopausia.


B8=Es una vitamina estable al calor, soluble en agua, alcohol, y suceptible a la oxidación que interviene en el metabolismo de los hidratos de carbono, grasas, aminoácidos y purinas.
B9=Indispensable para el sistema nervioso. Incide positivamente en su crecimiento y funcionamiento así como también en el de la médula ósea, además favorece la regeneración de las células.
Dónde se encuentra=Espinaca, berros, frutas, zanahoria, pepino,hígado, riñones, queso, huevo, pescado, maca.
Su ausencia provoca, cansancio, insomnio e inapetencia; en las mujeres embarazadas, puede causar malformación del feto.

B12=Desempeña un papel importante en el crecimiento de una
persona. Contribuye
con el desarrollo normal del sistema nervioso. Es indispensable para la médula ósea, la síntesis de glóbulos rojos y el correcto funcionamiento del tracto gastrointestinal.
Dónde se encuentra:Derivados de la leche, huevos, hígado, riñones, pescado. maca y carne.
La ausencia de está vitamina trae como consecuencia anemia perniciosa o debilidad de la mielina,protectora de los nervios de la médula espinal y del cerebro.
No se recomienda ingerirla junto con la vitamina "C" , porque anula su absorción.













martes, 14 de diciembre de 2010

LOS COLORES DE LA MACA


LA MACA NEGRA - PROPIEDADES

-Antioxidante natural
-Energizante natural

BENEFICIOS

Investigaciones científicas desarrolladas en el laboratorio de endocrinología y reproducción de la Facultad de Ciencias y Filosofía de la Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPCH) han comprobado los beneficios de la maca negra.

-Aumento de resistencia física
-Alivio de estrés.
-Mejora el estado de ánimo.
-Mejora el aprendizaje y la memoria.
-Aumenta la movilidad de los espermatozoides, mejorando la fertilidad masculina.

LA MACA ROJA - PROPIEDADES

-Aproximadamente el 50% de los hombres sufre de molestias al orinar. Esto se le conoce como: "Hiperplasia Benigna Prostática". Uno de los efectos de este tipo de maca, es precisamente reducir o evitar que esté problema ocurra.
-Contiene vitamina "C" y "E".
-Actúa como oxidante porque elimina los compuestos que se oxidan en nuestro organismo.

BENEFICIOS

-Reduce el tamaño de la próstata en la hiperplasia benigna.
-Por la alta concentración de vitaminas "C" y "E", contribuye a evitar el envejecimiento prematuro y enfermedades.
-Combate la osteoporosis, ya que proveé un efecto protector para el hueso.
-Actúa como desinflamante.
-Elimina el estrés y la ansiedad.
-Mejora los problemas de la menopausia (bochornos y problemas para dormir).




martes, 7 de diciembre de 2010

lunes, 6 de diciembre de 2010

¿INTIMIDAD CON MACA O VIAGRA?


En los círculos médicos se hace cada vez más popular referirse a la maca como el sustituto natural del viagra.

A diferencia de cualquier producto químico, con tendencia a tener contraindicaciones y por lo tanto no pueden prescribirse indiscriminadamente, la Maca es un producto completamente natural y sin ninguna contraindicación conocida a lo largo de más 40 años de investigaciones científicas y clínicas a cargo y/o bajo la supervisión directa de su descubridora la Dra. Gloria Chacón de Popovici.

Los efectos de tomar Maca con regularidad brinda un beneficio por ser un suplemento alimenticio duradero y permanente, por ejemplo, la maca se puede consumir en jugos de fruta, leche, en galletas y demás variedades.

La Maca, conocida también como el Ginseng de los Andes y la Viagra de los Incas, por sus atributos afrodisíacos, actúa directamente en el flujo sanguíneo, lo que se traduce directamente en una acción vigorizante de la zona pélvica de hombres y mujeres aumentando la potencia sexual.

La acción permanente de la Maca hace que el apetito sexual se mantenga estimulando la líbido y el deseo.


Las personas llaman a menudo a La Maca: El Ginseng peruano o el viagra natural.

DIFERENCIAS PRINCIPALES ENTRE LA MACA Y EL VIAGRA

A continuación desarrollamos algunos de los items principales que diferencian a estos dos productos.

MACA

VIAGRA

Lo pueden consumir tanto hombres como mujeres.

Sólo es consumido por los varones

Realiza un trabajo a largo plazo y permanente

Tiene efectos inmediatos pero en corto plazo

Aumenta los niveles de vitalidad y energía

No se ha comprobado efectos de vitalidad y energía

La maca es 100% natural y orgánica

El viagra es un producto químico

Produce beneficios extras para el cuerpo

No da beneficios extras para el cuerpo


Los dejamos con un video que muestra sintetizadamente, bajo la opinión de la Dra. Martha Villar lo beneficioso que resulta la maca.

http://www.rpp.com.pe/2010-11-19-investigadora-peruana-confirma-propiedades-de-la-maca-video_312196.html